03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

~年初め 帯広ぱん教室~

2010.02.07 (Sun)

先生、今月のぱん教室は何を作るんですか?
問い合わせのメールに、帰ってきた返信は・・・

クロワッサン!

以前じみへんさんで作って以来、やっぱり自宅で
気軽に作るという気にはなれず、”上級”なイメージが。

でも憧れのパンなんです。

当日、わくわくしながら、必死に取り組んだ生地。
焼成前

見事、さっくり、ふんわり焼きあがり!
焼きあがり♪

先生作
感動しました

カット

あらかじめ型紙を作っておくことや、
バターの包み方、生地ののばし方など、
知らなかったコツもたくさん。
成型

時間のある時に、作ってみてもいいかな…
と、ちょっぴり親近感が湧きました。

今回は、大好きなユリ根を使ったミルクスープや
先生が新たに粉の味を楽しむために考えた
小麦クレープと一緒に試食。
試食↑これ

クレープの材料は、なんと水と粉だけ!
甜麺醤と白髪ねぎ、甘辛く煮た鶏肉をくるんで、
北京ダック風に食すと、ほんとに美味しい!
う~ん。
こんなに手軽に小麦を楽しむ方法を考え出す
先生は、やっぱり凄い。

ショコラ
甘いものには、これまた超簡単に作れるトリュフ♪

あっという間の4時間。

外は寒~くても、気持ちとお腹はあったかな1日でした

は~
満足。。。


おまけ。

先生が試作した、さくらんぼ酵母を使った
ライ麦パン♪
さくらんぼ酵母
ごちそうさまでした!
スポンサーサイト
15:15  |  ぱん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://kitanokori.blog81.fc2.com/tb.php/42-e0de8692

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。