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♪ とろとろチーズの会 ♪

2009.12.12 (Sat)

チーズ好きには、たまらないタイトルですよね(笑)

以前、ガレット繋がりのGさんのブログで紹介されていた
”中標津チーズの会”さん。

毎月1回、美味しいチーズとパンで、楽しい会食をしている、
と聞いて、いつか…いつか参加してみたい!と思っていました。

幸運にも、11月の会に参加できるとわかった時は、その日を指折り
数えたくらい(笑)です。

毎回、テーマが決まっているそうで、今回は、寒い季節に
ぴったりの、”とろとろチーズ”
”溶かして美味しいチーズ”がテーマです。

中標津のこんなところに・・・
と思うような、町はずれの小さな小屋。
IMG_1625.jpg
こちらが会場です。

室内に飾ってあるチーズに関わる小物達。
IMG_1630.jpg
IMG_1631.jpg
そして、メインのチーズ達!
IMG_1629.jpg
IMG_1628.jpg

チーズボードの脇にはこんなかわいい動物が。。。
IMG_1626.jpg

主催者のYさんのセンスが伺えます。

手作りのメニュー書き。
IMG_1627.jpg

今回用意されたチーズは、定番のラクレット、グリュイエール、
スモークタイプのスカモルツァ、クミンシード入りのライデン、
ウォッシュタイプのマンステール。

初めに、ラクレットグリルで、さつまいも、ジャガイモ
と一緒に、とろとろに溶かして楽しみました。

スカモルツァに椎茸、お醤油、黒コショウを組み合わせる
お勧めの食べ方も、目からうろこの美味しさでした。

そして…
今回一番感動した、常温でもねっとりとろとろのチーズ
カンコワイヨットをドレッシング代りにかけた
サラダ!
IMG_1632.jpg

初めて食べる、衝撃の味でした。本当にねっとり、
チーズを掬うスプーンが、重た~く感じます。

サラダの中にも、うまみの濃いオレンジ色のチーズ
ミモレット、ささみ、オニオンフライが入って、
組み合わせが絶妙。

カリッカリに焼けたコンテが上にたっぷりのグラタンや
フルムダンベール、エメンタール、グリュイエールを
使用した、フォンデュ。
IMG_1634.jpg

デザートのチースクリームがけフルーツ。
IMG_1635.jpg

クリームチーズとヨーグルトを使用した、
さっぱりクリームが、女性陣に好評でした。

お腹いっぱいにチーズを満喫した夢のような時間。

きっかけをくれたGさん、主催者Yさんに、感謝感謝の1日でした。

世の中には、まだまだ知らないチーズが沢山あると思うと
わくわくするのでした。


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12:15  |  チーズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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