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ぱん教室~番外編~

2011.07.30 (Sat)

エゾヤマザクラ酵母
さてさて、番外編です
今月は、課題のパンの他に、先生が帯広で収穫した
エゾヤマザクラのさくらんぼから起こした酵母を使った生地も、試し焼きしました
液種から、小麦粉を少しずつ足して起こした元種を使って、生地を仕込んだそう。
エゾヤマザクラのチャバタ
窯に入れるまでは、先生もドキドキの時間だったのだけど、見事に膨らんでくれました
まるで焼き餅のよう
IMG_0062.jpg
切り口にも、ちゃんと気泡(上手にできた証拠)が確認できて、感動
そして味が・・・!

外がカリッと、中はほんとにもっちもち!
粉の香りと、適度な塩味が絶妙で、発酵臭もほとんどなく、
しみじみ美味しい

ああ…パンってほんとうにシンプルな食べモノなんだなぁと、改めて実感。

粉と水と、少しのお塩と、その土地にある酵母で出来る。
こんな贅沢な食べ物ってないんじゃないかな~
私が勝手に思い込んでるだけかな~
エゾヤマザクラ酵母液種使用
こちらは、液種(元種を仕込む前の液体の状態)でそのまま仕込んだ生地。
ほんのり黒っぽくて、香りもほんのり果実の香りがしました。
個人的には、元種で仕込んだ方が、好みだけど、この生地には、
フルーツやナッツを入れたら合うかもね、と先生と話したりしてました。

新しいものを試すのって、失敗も怖いけど、ワクワク感が強くてたまりません(笑)
エゾヤマザクラのさくらんぼ、来年自分でも収穫してみようかと、画策中
美味しいパンのためなら…!
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08:46  |  ぱん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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