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じみぱん教室 ~@パンマルシェ~

2010.02.24 (Wed)

じみへんさんでのスペシャルぱん教室。

フランスパンが美味しい、”パンマルシェ”のオーナーを迎えて
質問殺到(笑)、興味心身のひと時でした。


作ったのはライ麦パン。

衣だね法という、今までにない作り方。
たね

家庭でも発酵が安定しやすいので、いろいろなパンに
応用できそうです。

生地のチェックの仕方も改めて確認。
チェック

成型後は、普通のプラスチックのざるに粉を振って
発酵させました。
焼成前

温度は高めの250度で焼成。
焼成後

焼きあがり。
クラム

皮は、しっかりこんがり焼けて、中はもっちり。

オーナーのポジティブな考えと、
イーストや粉の話、焼き方の話などなど、
お話は尽きず・・・

ガトーショコラ
パン作りの合間に食べた、じみへんスィーツも、
やっぱり美味しくて、

じみへんに来ると楽しいことばかりなのです♪(*^_^*)
12:43  |  ぱん  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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