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ごぼう!?でショコラ♪

2009.02.23 (Mon)

昨日は、じみぱんの先生と、十勝産小麦のパン教室を受講するため、帯広へと足を運びました。

以前に紹介した、早川先生~東京と帯広をパワフルに行き来しています~が講師のパン教室です。

今回の注目は、なんといっても、デザートの”ごぼうショコラ”!

パン教室なので、もちろんパンが主役なのですが・・・
もちろん、パンにも興味があるのですが・・・

パン作りの合間に作るお菓子が、”ごぼうを使った、ガトーショコラ”
と聞けば、気にならずにはいられません。

想像では、ごぼうの香りがぷんぷんする、チョコレート味のお菓子を想像していたのですが、
食べてびっくり。

全然、ごぼう臭さがありません。

むしろ香ばしくて、食感が癖になりそう!

一口で気に入ってしまいました♪

そんな”ごぼうショコラ”作り方をご紹介~
IMG_0856.jpg
まず、ごぼうを5ミリ角に刻みます
IMG_0857.jpg
次に、バターでごぼうを炒め、てんさい糖でキャラメリゼ
IMG_0858.jpg
ひたひたのお湯を加え水分がなくなるまで炒めます。
IMG_0859.jpg
チョコレート、バター、砂糖、卵でチョコレート生地を作り・・・
IMG_0861.jpg
下処理したごぼうを、生地の中にも、表面にもトッピングして焼き上げます。
IMG_0862.jpg
表面のごぼうが、カリッとして、まるでナッツのよう!

ほんっとに驚きです。

組み合わせも絶妙!美味しいんですこれが~
IMG_0863.jpg
私の中で、忘れられない衝撃の味となったのでした。

いつも新鮮な驚きを分けてくれる、早川先生に感謝です。
ありがとうございました。


もちろん、パンも美味しく焼けましたよ(^.^)
IMG_0865.jpg
キタノカオリとオーガニッククランベリーを使った、”クランベリーライ”

生地がもちっと、外はカリっと、クランベリーの甘酸っぱさが
なんとも言えないパンが焼けました。







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22:46  |  お菓子とパン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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