04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

手作り品♪

2012.01.24 (Tue)

この記事はブロとものみ閲覧できます
23:54  |  お菓子とパン

今月の十勝パン教室♪

2009.04.26 (Sun)

今月のメニューは、ミックスシードとクランベリーのパン。
IMG_1048.jpg
ワインやチーズによく合うぱんです。

ベジスィーツは、ふわとろチーズケーキ♪
隠し味にとある野菜が入っています。やさしい味のスイーツです。
サラダは・・・
IMG_1046.jpg
とかちマッシュといちご(!)のサラダ。
早川先生の、素材の組み合わせの発想には、いつも
驚かされます。
IMG_1049.jpg
今回は、東京から参加の3名も!
皆さん、初めてのパン作りにもかかわらず、見事な焼き上がり。
焼きたてのおいしさに、素敵な笑みがこぼれます(*^_^*)
美味しいもののためなら、どこへでもでかけてしまう、旅行の達人でもある
お三方でした。
楽しい時間をありがとうございます!
21:55  |  お菓子とパン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベジスイーツ 第2弾♪

2009.03.31 (Tue)

3月の早川先生のパン教室は、黒豆ハードロールと小松菜ロール(!)
小松菜!?
IMG_0961.jpg
ロールケーキに小松菜は、想像がつきません。
聞けば、真ん中のクリームの中に、小松菜の胡麻和えが入るとのこと・・・
ますます、頭の中は、???
とりあえず、作る。そして食べてみるのが一番。IMG_0963.jpg
IMG_0964.jpg
IMG_0965.jpg
早川先生の指導のもと、温めた卵で生地を作り、胡麻和えを作り・・
IMG_0967.jpg
あっという間に小松菜ロールの完成です。
味は・・・思ったよりいけます^_^;
生地はしっとり、クリームの中の胡麻和えのしゃきしゃき感が、野菜の存在感を感じさせます。
IMG_0966.jpg
本別の前田農産の”春よ恋”を使った黒豆ハードロールも薫り高く焼きあがりました。

焼きたては、もっちり。黒豆の塩気で、焼きもちのような感覚です。
焼きたてが一番おいしいパンだと思いました。
ぜひ焼き立てを味わってほしいパンです。

今回も美味し~い時間がいっぱいの、帯広パン教室でした♪
22:50  |  お菓子とパン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ごぼう!?でショコラ♪

2009.02.23 (Mon)

昨日は、じみぱんの先生と、十勝産小麦のパン教室を受講するため、帯広へと足を運びました。

以前に紹介した、早川先生~東京と帯広をパワフルに行き来しています~が講師のパン教室です。

今回の注目は、なんといっても、デザートの”ごぼうショコラ”!

パン教室なので、もちろんパンが主役なのですが・・・
もちろん、パンにも興味があるのですが・・・

パン作りの合間に作るお菓子が、”ごぼうを使った、ガトーショコラ”
と聞けば、気にならずにはいられません。

想像では、ごぼうの香りがぷんぷんする、チョコレート味のお菓子を想像していたのですが、
食べてびっくり。

全然、ごぼう臭さがありません。

むしろ香ばしくて、食感が癖になりそう!

一口で気に入ってしまいました♪

そんな”ごぼうショコラ”作り方をご紹介~
IMG_0856.jpg
まず、ごぼうを5ミリ角に刻みます
IMG_0857.jpg
次に、バターでごぼうを炒め、てんさい糖でキャラメリゼ
IMG_0858.jpg
ひたひたのお湯を加え水分がなくなるまで炒めます。
IMG_0859.jpg
チョコレート、バター、砂糖、卵でチョコレート生地を作り・・・
IMG_0861.jpg
下処理したごぼうを、生地の中にも、表面にもトッピングして焼き上げます。
IMG_0862.jpg
表面のごぼうが、カリッとして、まるでナッツのよう!

ほんっとに驚きです。

組み合わせも絶妙!美味しいんですこれが~
IMG_0863.jpg
私の中で、忘れられない衝撃の味となったのでした。

いつも新鮮な驚きを分けてくれる、早川先生に感謝です。
ありがとうございました。


もちろん、パンも美味しく焼けましたよ(^.^)
IMG_0865.jpg
キタノカオリとオーガニッククランベリーを使った、”クランベリーライ”

生地がもちっと、外はカリっと、クランベリーの甘酸っぱさが
なんとも言えないパンが焼けました。







22:46  |  お菓子とパン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

粉とお塩☆

2009.02.09 (Mon)

塩は大事だよ~、と、先月のじみパン教室で、先生にもGonさんにも言われた私・・・

そんな私に、Gonさんからお塩のプレゼントが♪
IMG_0787.jpg
なにやら高級そうなお塩です・・・

このお塩と、音更の木野っ子マーケット(JA木野の産直)で購入した道産小麦”春よ恋”で、
素材の味がストレートに味わえるというパン、リュスティックに挑戦。

水分の多いべたべたした生地に、悪戦苦闘しながらも、なんとか完成。
IMG_0791.jpg
皮がカリッと香ばしく、モチモチした生地にほのかな塩気を感じます。
IMG_0792.jpg
お泊りに来ていた兄の子供(7歳)も、”おいし~”と食べてくれました(*^_^*)

粉の甘味をこんなにも感じるのは、やはり塩のせいでしょうか?
これから、このお塩を使って、いろいろなパンや料理を作って、Gonさんに報告せねば。

ついでに、前日に焼いた、道産薄力粉”ドルチェ”と、地元の生みたて卵を使用した、
バナナシフォン♪
IMG_0788.jpg
IMG_0789.jpg
IMG_0790.jpg
しっとりとして、口どけがよいのは、素材の粉と卵が良いからなのか、
あっという間に、家族のお腹の中に消えていったのでした(笑)



23:16  |  お菓子とパン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。