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ナチュラルチーズフェア

2012.01.26 (Thu)

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21:48  |  チーズ

ナポリピッツァ!

2011.01.31 (Mon)

年が明けて、滞っていたブログも、少しずつ更新しようと決意。
今年も、どうぞのんびり覗いてやってください(笑)

さてさて、23日に白糠で開催された、イベントの画像をアップ♪

白糠町のチーズ工房酪恵舎さんと、東京のナポリピッツァの職人さんによる
ナポリピッツァを堪能できるイベントです。

この寒い季節、なんと屋外に耐熱煉瓦で窯を作り、
たくさんのピッツァを焼いてくださいました
職人のみなさん、工房のみなさんに感謝~

ピッツァの材料たち
屋外に用意された、ピッツァの材料たち
生地の小麦粉は、音更の山本忠信商店さんが提供。
十勝産小麦粉 ”春の香りの青い空”、超強力粉ゆめちから。
もっちり、粉の味もしっかり生きていました。

400度まで熱せられた窯で、ピッツァはあっという間に焼けていきます。

一押しの マルゲリータ
マルゲリータ
トマトの酸味と、ミルク感たっぷりモッツァレラの愛称間違いなし♪
 
白糠の特産品、柳だこ のピッツァ
柳だこ

とどめは、
4種のチーズ(ロビオーラ・モッツァレラ・プロボローネ・モンヴィーゾ2年熟成)のピッツァ~
クアトロフォルマッジ
まるで、チーズの海

地域の公民館に用意されたテーブルには、
フランスパンと酪恵舎のチーズの盛り合わせも用意されていて、
思いっきりチーズを食べたい人にはたまらないイベントでした

”次回はもっと美味しいピッツァを”と、盛り上がっていたらしい職人のお三方。
ぜひぜひ、”次回”にもお邪魔したいと強く思ったのでした。

ご馳走様でした♪
11:23  |  チーズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

♪ とろとろチーズの会 ♪

2009.12.12 (Sat)

チーズ好きには、たまらないタイトルですよね(笑)

以前、ガレット繋がりのGさんのブログで紹介されていた
”中標津チーズの会”さん。

毎月1回、美味しいチーズとパンで、楽しい会食をしている、
と聞いて、いつか…いつか参加してみたい!と思っていました。

幸運にも、11月の会に参加できるとわかった時は、その日を指折り
数えたくらい(笑)です。

毎回、テーマが決まっているそうで、今回は、寒い季節に
ぴったりの、”とろとろチーズ”
”溶かして美味しいチーズ”がテーマです。

中標津のこんなところに・・・
と思うような、町はずれの小さな小屋。
IMG_1625.jpg
こちらが会場です。

室内に飾ってあるチーズに関わる小物達。
IMG_1630.jpg
IMG_1631.jpg
そして、メインのチーズ達!
IMG_1629.jpg
IMG_1628.jpg

チーズボードの脇にはこんなかわいい動物が。。。
IMG_1626.jpg

主催者のYさんのセンスが伺えます。

手作りのメニュー書き。
IMG_1627.jpg

今回用意されたチーズは、定番のラクレット、グリュイエール、
スモークタイプのスカモルツァ、クミンシード入りのライデン、
ウォッシュタイプのマンステール。

初めに、ラクレットグリルで、さつまいも、ジャガイモ
と一緒に、とろとろに溶かして楽しみました。

スカモルツァに椎茸、お醤油、黒コショウを組み合わせる
お勧めの食べ方も、目からうろこの美味しさでした。

そして…
今回一番感動した、常温でもねっとりとろとろのチーズ
カンコワイヨットをドレッシング代りにかけた
サラダ!
IMG_1632.jpg

初めて食べる、衝撃の味でした。本当にねっとり、
チーズを掬うスプーンが、重た~く感じます。

サラダの中にも、うまみの濃いオレンジ色のチーズ
ミモレット、ささみ、オニオンフライが入って、
組み合わせが絶妙。

カリッカリに焼けたコンテが上にたっぷりのグラタンや
フルムダンベール、エメンタール、グリュイエールを
使用した、フォンデュ。
IMG_1634.jpg

デザートのチースクリームがけフルーツ。
IMG_1635.jpg

クリームチーズとヨーグルトを使用した、
さっぱりクリームが、女性陣に好評でした。

お腹いっぱいにチーズを満喫した夢のような時間。

きっかけをくれたGさん、主催者Yさんに、感謝感謝の1日でした。

世の中には、まだまだ知らないチーズが沢山あると思うと
わくわくするのでした。


12:15  |  チーズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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